文字サイズ:
小
中
大
印刷する
じゃがいもコロッケ
by 拡美☆
家族にも好評♪ 基本のコロッケ⭐︎ 今日あなたが食べたいものは? 人気検索 TOP10入り☆
コツ、ポイント
丁寧にまるく形を整えて♫ お弁当用に小さめも作っておくと便利です。 揚げ油はなたね油がちょうど良く好きな感じ⭐︎
材料
(3人分)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
半分
ひき肉(牛豚あいびき)
160g
米粉
適量
卵
2個
パン粉
適量
バター
適量
塩
少々
オレガノ
少々
* マヨネーズ
大さじ3
* ケチャップ
大さじ3
このレシピの生い立ち
おいしそうな定番のコロッケが食べたくなったので作りました。 オレガノは免疫力に良いそうなので入れてみました☆なければ他のハーブでも♪
1.
バターで玉ねぎ、合挽き肉を炒め、塩・オレガノをふる。
2.
じゃがいもを10分ほどゆでて、湯を捨てて、火にかけながら水分をとばす。
3.
じゃがいもを熱いうちにつぶす。
4.
じゃがいもと①をボウルで混ぜる。
5.
まるく形を整えて成形し、米粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
6.
油できつね色になるまで揚げる。
7.
マヨネーズとケチャップを同量混ぜ合わせ、オーロラソースにする。
https://cookpad.com/recipe/7651460
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.