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HMで簡単*グラブジャムン
by mikko6
世界一甘いと言われているインドのお菓子『グラブジャムン』ホットケーキミックスで手軽だけど、本格的に♡
コツ、ポイント
シロップは半量分で作っていますので、半量は味変等しても◎勿論倍量して全量作っても大丈夫です。 カルダモンを多めに振ると、スパイシーで本場のグラブジャムンに近づきます。 私はカルダモン多めが好きですが、子供も食べる為控えめに仕上げました。
材料
(18〜20個分)
ホットケーキミックス
100g
スキムミルク
50g
牛乳
70g
揚げ油
適量
■
シロップ(ドーナツ9〜10個・半量分)
砂糖
40g
水
80g
カルダモン
3振り〜
サフラン(なくても可)
少し
このレシピの生い立ち
甘いシロップ漬けになったインドのドーナツを、少ない材料で出来るだけ手軽に仕上げてみました。 本場のシロップはドロっとしていますが、マイレシピはサラッと。少し甘さ控えめです。
1.
ホットケーキミックス、スキムミルク、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。
2.
①を一口サイズに丸め、180度に熱した揚げ油の中に入れていく。 きつね色になったら取り出す。
3.
シロップを作る。 鍋に砂糖、水、カルダモン、サフラン(あれば)を入れ、3分程度加熱する。 ほんの少しとろみがつけばOK
4.
揚げた生地を入れて、③を絡める。 シロップの水分を吸うまで、時々転がしながら放置する。
5.
完成♡
6.
使ったスキムミルクとカルダモンです♪
7.
サフランはなくても大丈夫ですが、入れると黄色いシロップになります。 今回入れた量は写真参照。
8.
本場のグラブジャムンと比較(右) 見た目は似ていますが、本場の方はシロップにどっぷり浸り、表面はツルッとしています。
9.
実食。 中はこんな感じ。 マイレシピはややほっくり。 味はしっかりグラブジャムン♡
10.
缶詰のグラブジャムンはシロップにどっぷり浸かっています。 食べると中からシロップがジュワーっと溢れ出ています。
11.
※本場のトロトロシロップにする場合は、砂糖の量を60gまで増やして下さい。ガツンと甘いです。
12.
※揚げた生地とシロップをジップロックなどに入れて放置すると、満遍なく染み込んでいきます。 オススメです。
https://cookpad.com/recipe/7655061
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