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おばあちゃんの秘伝☆簡単本格寄せ鍋スープ
by ももももっさん
長く料理教室に通っていた祖母の直伝、簡単で本格的な寄せ鍋が味わえます!来客時や普段のお鍋にもぜひおすすめしたいスープです
コツ、ポイント
沸騰したら、煮えにくいものは弱火でじっくりお出汁がでるように火を通すこと。土鍋がおすすめです。火が通りやすい野菜や豆腐は後入れで。具材は家にある野菜やお肉など、なんでもOKです!
材料
(4人分)
お好きな具材
適量
水
3.5カップ
みりん
150cc
薄口醤油
170cc
ほんだし顆粒
適量
このレシピの生い立ち
小さい頃から田舎のおばあちゃん家に帰るたびに振る舞ってくれた寄せ鍋の絶品レシピを、ぜひ皆様にも味わっていただきたくて…!
1.
水、みりん、薄口醤油、ほんだし顆粒を鍋に入れ沸騰させておく。
2.
スープを沸かしている間に、野菜や豆腐、鶏肉、つくね、牡蠣、白身魚などお好みの具材を切ったり洗ったりして下処理しておく。
3.
スープが沸騰したら、煮えにくいものから順に入れて火が通るのを待つだけ!
4.
具材を食べきったら、雑炊がおすすめ!ごはん1合と溶き卵1個をスープに入れ、卵に火が通るまで加熱すると美味しい雑炊の完成☆
https://cookpad.com/recipe/7663316
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