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ココアマーブルパウンドケーキ
by blueMberry
ブラックココアを使って、マーブルのコントラストをはっきりと☆
コツ、ポイント
※卵は人肌くらいの温度が◎ 冷たいとバターが分離するので、冷たい場合は溶いた後に湯煎して温めてください。 ※⑤でバターが分離してしまったら、ぬるめのお湯で湯煎して馴染ませてください。この時、熱いお湯で溶かしバターにしないように注意!
材料
(17cmパウンドケーキ型1台分)
無塩バター(常温)
100g
卵(常温)
M2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
ブラックココアパウダー
8〜10g
このレシピの生い立ち
いつものパウンドケーキをマーブルにしたかったので。
1.
オーブンを170度に予熱する。
2.
型にオーブンシートを敷く。 敷き方に迷ったら、コチラをご参考ください→ ID:7246585
3.
バターをボウルに入れ、ダマがなくなりクリーム状になるまでよく混ぜる。
4.
グラニュー糖を2回に分けて加えてよく混ぜる。
5.
溶いた卵を少しずつ加える。その都度、しっかり混ざってから次を加える。
6.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
7.
⑥の1/4〜1/3くらいを別のボウルに移し、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
8.
⑦の半分を元のボウルに戻して、ボウルを回しながらゴムベラで生地を3,4回さっくり混ぜる。残りを戻し同様に混ぜる。
9.
型に流し入れて、表面をならして中央をやや窪ませる。 オーブンで35分程焼く。
10.
(※13分くらい焼いてから、包丁で縦に1cmくらい切り込みを入れると、綺麗に割れて膨らみます)
11.
粗熱が取れてから型から外して、シートを剥がす。 ラップにくるんで一晩くらい置いてから食べると、しっとりして美味しいです♪
https://cookpad.com/recipe/7667119
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