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揚げナスたっぷりグリーンカレー
by 群馬県・ぐんまちゃん
群馬のナスで魅惑のエスニック!群馬県のナスをたっぷり使ったカレーだよ。ぜひ、作ってみてね。
コツ、ポイント
換気扇を必ずつけましょう。火を使いますので、火傷には十分気をつけて下さい。
材料
(4人分)
ナス(群馬県産)
2本
パプリカ(赤)
1/4コ
揚げ油
適量
鶏モモ肉
250g
タケノコ(水煮)
80g
グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大さじ2
ココナッツミルク
400ml
水
200ml
ナムプラー
小さじ2
塩、グラニュー糖
各適宜
バジル
適量
ご飯(ジャスミンライス)
適量(約700g)
このレシピの生い立ち
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
1.
ナスはひと口大の乱切りにします。パプリカは食べやすい長さに切ります。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
2.
鶏モモ肉はひと口大に切ります。タケノコはせん切りにします。
3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、グリーンカレーペーストを香りが出るまで弱火でゆっくり炒めます。
4.
3にココナッツミルクと鶏モモ肉を加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
5.
水を加えて沸騰したらタケノコを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→弱火)。
6.
ナムプラー、塩、グラニュー糖で味を調えます。飾り用に⼀部残してバジルを加え、火を止めます。
7.
器にご飯を盛り付けて6をかけます。1をのせてバジルを飾ります。
https://cookpad.com/recipe/7667773
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