沢煮椀は、千切りの野菜と肉などを多くの材料を切って作った汁物です。だしと野菜のうま味が感じられる一品です。
コツ、ポイント
給食では、料理によってだしを使い分けています。沢煮椀は、昆布とかつお節でとっただしを使用しています。干ししいたけの戻し汁を使うことで、味により深みが出ます。
このレシピの生い立ち
1人分の栄養価
エネルギー:48kcal
3.
にんじん、だいこん、ごぼう、たけのこ、しいたけは千切りにする。こまつなは2cm幅に切る。
4.
②のだし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れ、あくをとる。
5.
にんじん、だいこん、ごぼう、たけのこ、しいたけを入れて煮る。
6.
野菜が柔らかくなったら、酒、塩、しょうゆを入れて味を調え、こまつなを入れて仕上げる。
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