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大量消費!白菜のさっぱり和え
by つくばみらい市
市内産の白菜を使用しました。白菜をモリモリ食べられる一品です!減塩になるよう工夫しているのでたくさん食べても安心です!
コツ、ポイント
冬野菜の王道「白菜」は、鍋だけでなく、和え物にもおすすめです。よく水気を絞ることで少ない調味料でしっかり味をつけることができます。
材料
(4人分)
白菜
1/6切(500g程度)
■ツナ缶(汁気切る)
1缶(70g)
■かつお節
1パック(2g)
■白いりごま
大さじ1
■ポン酢しょうゆ
大さじ1
このレシピの生い立ち
(1人分) エネルギー:76kcal、塩分:0.5g
1.
白菜を長さ3㎝程度の短冊切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて、600wで5分加熱する。
2.
①の粗熱が取れたら、よく水気を絞り、さらにもう一回絞る。
3.
②に■の材料をよく混ぜ合わせる。
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