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雪干しほしいものバニラカップケーキ
by 沼田町農業推進課
農業生産法人(有)ウイングの雪干しほしいもを使用したレシピです♪
コツ、ポイント
加熱でやけどをしないように留意してください。 しっとりした口当たりが好みであれば焼く前の生地の中に雪干しほしいもを混ぜ込んでください。
材料
(4個分)
雪干しほしいも
1袋(100g)
バニラアイス(冷凍庫から出しておく)
100g
牛乳
50ml
バター(食塩不使用)
10g
卵
1個
薄力粉(ふるっておく)
80g
黒ごま
少々
このレシピの生い立ち
ひと手間加えてカップケーキへアレンジしました。包丁、火を使わないのでお子さんとのお菓子作りにもオススメです。 「雪干しほしいも」は町内商店や温泉、近隣の道の駅等で販売されています。
1.
雪干しほしいも→はさみで細かく刻む。必要であればトッピング用を少量取り分ける。
2.
耐熱容器にほしいもと牛乳を入れてラップをかけて1分加熱する。混ぜながら潰し、柔らかくなるまで様子を見ながら繰り返す。
3.
熱いうちにバターを入れて混ぜる。 全体に混ざったらバニラアイスと卵を入れてよく混ぜる。
4.
ふるった小麦粉を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
5.
カップ7分目くらいまで生地を流しこむ。ほしいも(好みの量)、黒ごまをトッピングする。
6.
180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼き、竹串などを刺して生地がくっつかなければ取り出して冷ます。
https://cookpad.com/recipe/7688797
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