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簡単 クリームブリュレ
by ☆ダイゴクン☆
カリカリのブリュレの歯触りを 楽しみながら食事の最後を締めます 華やかさもありクリスマス パーティーなどにも♪
コツ、ポイント
バーナーで焼く時は火傷に 注意して! 焼き加減は焦げる 少し手前で止めると丁度良い 焼き加減になります
材料
(ココット4個分(7×4cm))
卵黄
3個分
砂糖
30〜35g
生クリーム
200cc
牛乳
40cc
バニラオイル
5〜6滴
湯煎焼き用お湯
天板半分弱
グラニュー糖
約大さじ1
このレシピの生い立ち
外食した時デザートにあったのを 思い出して作って見ようと 思いました
1.
ボールに卵黄と砂糖を入れる
2.
泡立て器でよく混ぜておく
3.
生クリームと牛乳を鍋に入れ80℃位まで温める
4.
卵黄生地と温めた生クリームとバニラオイルを加えよく混ぜる
5.
一度濾す
6.
オーブンを110℃に予熱しておく
7.
ココット型に出来た液を注ぎ天板にお湯を半分弱注ぎ 湯煎焼きの用意をする。
8.
オーブン110℃で50〜60分湯煎焼きする
9.
斜めにして液が流れなければ取り出す
10.
粗熱が取れたらグラニュー糖大さじ1程を3つの上に振り分ける
11.
バーナーで焦げ目をつけ、冷やして出来上がり。 バーナーはこれを使いました。
12.
出来上がり オーブンで焼いても出来ます
13.
2023.12 人気検索でトップ10入り しました。 有難うございました♪
14.
2024.02 人気検索で一位に なりました 沢山の方有難う御座います♪
https://cookpad.com/recipe/7691940
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