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ビールのつまみ/白菜と湯豆腐/酒のあて
by こよよいのとも
湯豆腐を作るつもりが、主役逆転!
コツ、ポイント
大人数で作る場合は、白菜の量を基準に豆腐と水を加減して下さい。えのきはスルーしてもOK!
材料
(1人分)
白菜(甘い芯部分)
100g
豆腐(絹ごし)
約200g
えのきだけ
30g
顆粒だし
8g
水
100~200cc
ポン酢醤油
適量
ねぎ、唐辛子などの薬味
お好みで
このレシピの生い立ち
寒くなって来たので、久々の湯豆腐。 豚肉ミルフィーユも水分少な目!それを湯豆腐に応用したら、なんとビックリ!白菜がメインになってしまいました!?
1.
白菜をそぎ切りし、土鍋へ
2.
石づきを取ったえのきだけを食べやすい大きさに切って鍋へ
3.
豆腐をオン!
4.
乱切り
5.
水を入れ蓋をし、加熱(ここから弱火で10~20分)
6.
今回のだしはコレ!沸騰したら、溶かし入れて
7.
白菜の旨味が鍋を満たしているのがわかっちゃう!?
8.
今回のポン酢醬油はコレ!
https://cookpad.com/recipe/7692491
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