文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【災害時の食事】ふくろカレー
by 富士宮市
熱に強い高密度ポリエチレンを使用して、個々に調理し、配布することができ、衛生的です。
コツ、ポイント
時短のため、野菜は小さく切りましょう。 長期保存できる缶詰を使用し、備蓄食品からアレンジできます。
材料
(4人分)
鯖水煮缶
1缶(150g)
じゃがいも
中1個(160g)
にんじん
中1/4本(40g)
玉ねぎ
中1個(140g)
カレールー(粉末)
大さじ4(40g)
水
カップ1(200cc)
ごはん
600g(1人150g)
■
高密度ポリエチレン袋
このレシピの生い立ち
1人分の栄養価 エネルギー 385kcal たんぱく質 10.9g 脂質 7.1g 食物繊維 7.3g 塩分 1.4g
1.
じゃがいも、にんじんは火通りを考え、薄めに小さめにカットする。玉ねぎはさいの目切りにする。
2.
袋内にカットした野菜、カレールー、水、鯖缶の汁を入れ、よくもみ合わせる。
3.
鍋に水を入れ沸騰させ、鍋底に耐熱の皿を入れて、②の袋を入れて再沸騰してから30分ほど茹でる。
4.
出来上がったら鯖を合わせ、皿に盛りつける。
https://cookpad.com/recipe/7693859
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.