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焼くまで10分!簡単サクサクタルト生地
by マキマキdolci
焼くまで10分の簡単タルト生地^^簡単に出来るから、クリスマスなどにももってこい!
コツ、ポイント
タルト生地に乗せる重しがない時は、乾燥したお豆やお米を乗せると重し代わりになります お使いのオーブンによって焼き時間が異なるので調整して下さい^^
材料
(18cmのタルト型)
☆薄力粉
160g
☆片栗粉
30g
☆アーモンドプードル
20g
☆塩
5g
卵
1個
砂糖
25g
米油(お好きな植物油でOK)
60g
豆乳
15g
このレシピの生い立ち
簡単に出来て美味しいタルト生地にキッシュの具を詰めたくて♡
1.
ポリ袋に☆の材料を全て入れ、シャカシャカと振っておく。 オーブンは170度に余熱しておく
2.
ボウルに卵、砂糖 米油を入れしっかり混ぜる。 豆乳も加えてしっかり混ぜる。
3.
☆を加えて、手でひとまとまりになるまで混ぜて、ひとまとまりを作る。(爪の間に入っちゃうから、手袋してやるのがおすすめ!)
4.
生地を台に出し、綿棒を使って、型より一回り大きくなるように生地を伸ばす。
5.
【注】(台に直接置くと生地がくっついちゃうこともあるので、クッキングシートを下に敷いてやると台も汚れません)
6.
型に油を軽く塗ったら(分量外)生地を敷き込む。 生地全体にフォークで穴を開け、クッキングシートを上から被せ重しを載せる。
7.
オーブンの上段に入れ、170度に余熱しておいたオーブで15分焼いたら完成です^^
8.
【注】この後キッシュの具を詰めたり、グラタンの具を入れて再度オーブンで焼く場合の焼き時間となっています
9.
【注】再度タルト生地をオーブンで加熱しない生チョコタルトなどに使う場合は↓
10.
7)として、重しをどかした後、生地に軽く卵黄を塗り、オーブンの下段で170度で5分追加加熱してから、冷ましてご使用下さい
https://cookpad.com/recipe/7694390
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