文字サイズ:
小
中
大
印刷する
柚子なます
by きょろまま、
お正月にもピッタリ!柚子の風味が爽やかな箸休めです
コツ、ポイント
調味料は普段使っている「簡単酢」「べんりで酢」などの合わせ酢を使えば手軽です。
材料
(4人分)
大根
200g
柚子
1個
塩
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖(または蜂蜜)
少々
柚子の果汁
お好みで
このレシピの生い立ち
大根と人参の紅白なますも良いですが、柚子がたくさんあったのでレシピ化しました。
1.
柚子はよく洗って、包丁で皮を薄く剥き、千切りにする (白いワタの部分は苦味が出るのでできるだけ取り除く)
2.
柚子の果汁は絞って取っておく (お好みで加えてください)
3.
大根を千切りにして塩もみし(分量外)水気を切る
4.
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、大根、柚子の皮を入れて和える
5.
別の柚子の中身をくり抜き、カップにして盛り付けるとお正月らしく可愛いです
https://cookpad.com/recipe/7695239
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.