文字サイズ:
小
中
大
印刷する
モチモチ餅パンケーキ
by 新潟市
令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!
コツ、ポイント
混ぜて焼くだけなので、親子でも楽しく作ることができます。卵が入っていないので、アレルギーのある子でも食べられます。
材料
(4人分)
餅
4個
牛乳
150㏄
ヨーグルト(無糖)
400g
ホットケーキミックス
600g
油
適量
バター
適量
メープルシロップ
適量
このレシピの生い立ち
国際調理製菓専門学校2年生の五十嵐穂夏さんが考案したレシピです。 お正月に余った餅を使用したもちもちなパンケーキです。
1.
餅1個を8等分に角切りにする。
2.
耐熱容器に①と牛乳を入れ、電子レンジ600Wで3分温める。(足りなければ20~30秒追加で温める)
3.
②を軽く混ぜ、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。
4.
さらにホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
5.
フライパンに少量の油をひき、お玉1杯分ずつ両面焼く。
6.
焼けたら皿に盛り付け、バターやメープルシロップをかける。
https://cookpad.com/recipe/7697012
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.