文字サイズ:
小
中
大
印刷する
おからきな粉クッキー
by ウェルネスコ
簡単クッキー!おからときな粉でタンパク質 甘さは控えめ
コツ、ポイント
おからの水分により豆乳は量を調整。生地が程よくまとまるまで少しずつ様子を見ながら。
材料
きな粉
40g
薄力粉
30g
砂糖
20g
塩
ひとつまみ
菜種油
大さじ3
おから
20g〜(40g)
豆乳
大さじ1/2(〜1)
このレシピの生い立ち
きな粉クッキーを作ろうとしていたところ、油を間違えて入れすぎ、誤魔化すためにおからを入れたら、生地のまとまりもよくて、美味しくなったので記録
1.
粉類をボールにいれてぐるぐる混ぜる
2.
油を足してざっと混ぜる
3.
おからを足して大体均一になるまでまぜる 豆乳を足してまとめる。
4.
4ミリの厚さに伸ばして型抜き
5.
170度のオーブンで15〜20分
6.
天板で冷ますとカリッと仕上がる
https://cookpad.com/recipe/7697964
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.