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丸鶏のクリスマスチキン(黒ビール煮)
by なおぴ999
ドライプルーンで甘味、黒ビールでコクがでてトロトロに煮込んだ丸鶏は我が家のクリスマスの定番です
コツ、ポイント
なるべく長く煮た方がとろとろになって美味しいです。食べる前日に煮て一晩寝かせるとなお美味しい。写真は2kgの丸鶏です。タコ糸があれば足など縛った方が良いです
材料
(4人分)
丸鶏
1.2kg ~2kg
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
マッシュルーム
5~6個
水
適宜
米(研がない)
1合くらい
ドライプルーン
100~150g
黒ビール
750cc
コンソメキューブ
3~4個
塩、コショウ、醤油
適宜
ローリエ、ローズマリー(あれば)
適宜
このレシピの生い立ち
レシピはおおざっぱです。黒ビールをコーラに変えたりしても美味しいです。
1.
丸鶏はお腹の中を洗っておく。玉ねぎ1個、にんじん1/2、マッシュルームはみじん切りにしておく
2.
フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、玉ねぎに塩こしょうして良く炒めにんじん、マッシュルーム、米を入れてざっと炒める
3.
丸鶏のお腹に2をつめて行く
4.
丸鶏が入る鍋に3を入れ、玉ねぎスライス、にんじんの残りの薄切りを入れ、鶏がかぶる位の黒ビールと水を注ぎ火にかける。
5.
煮たってきたらドライプルーンを適当な大きさにちぎりながらいれる。ローリエ、タイム、コンソメキューブをいれる
6.
丸鶏の背中にクッキングペーパーを乗せ、時々煮汁を回しかけながら数時間煮込む。
7.
煮詰まってきたら、塩、醤油で味を整えて完成
https://cookpad.com/recipe/7698595
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