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りんごパン
by 群馬県・ぐんまちゃん
見た目がりんごみたいな可愛いパンだよ。群馬はりんごの隠れた名産地!ぜひ群馬のりんごを使って作ってみてね。
コツ、ポイント
作業の際は火傷に気をつけ、換気扇を必ずつけましょう。
材料
(6コ分)
■
パン生地
[A]強力粉
200g(100%)
[A]インスタントドライイースト
4g(2%)
[A]塩
3g(1.5%)
[A]砂糖
30g(15%)
[B]牛乳
80g(40%)
[B]卵
50g(25%)
バター(食塩不使用)
50g(25%)
■
フィリング
りんご
正味180g
グラニュー糖
50g
バター(食塩不使用)
10g
レーズン
30g
シナモンパウダー
適量
プレッツェル菓子
1本
カボチャの種
6粒
卵
適量
アルミケース
6コ
このレシピの生い立ち
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
1.
【準備】 ★レーズンはサッと湯洗いするか、蒸気にあてて戻します。 ★プレッツェル菓子は、1.5~2cm長さに切ります。
2.
①こねる(約20分) ボウルにAを混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。
3.
生地がまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよくこねます。
4.
②一次発酵 丸めてボウルに入れ、乾燥しないように発酵させます。 ガス高速オーブン35~40℃ 40分
5.
③ガス抜き・ベンチタイム(約15分) 生地が2~2.5倍の大きさになったらガス抜きし、6等分にします。
6.
丸め直して乾燥しないようにベンチタイムをとります。
7.
④フィリングを作ります リンゴは1cm角に切り、グラニュー糖をまぶしてしばらくおきます(10分~)。
8.
フライパンにバターを入れて熱し、リンゴを炒めます。
9.
レーズンと好みでシナモンを加えて混ぜ、器に取り出し6等分にして粗熱をとります。
10.
⑤成形 ③のガスを抜き、直径10cmの円形に伸ばします。④を包み、とじ目を下にしてアルミケースに入れます。
11.
⑥成形発酵 乾燥しないように発酵させます。 ガス高速オーブン 35~40℃ 20分
12.
⑦仕上げ・焼成 卵を塗って、プレッツェル、カボチャの種を刺して焼きます。 ガス高速オーブン(予熱無)180℃ 13分
https://cookpad.com/recipe/7700226
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