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りんごと豚肉のポットローストソテー
by 群馬県・ぐんまちゃん
群馬はりんごの隠れた名産地!ぜひ群馬のりんごを使って作ってみてね!
コツ、ポイント
作業の際は火傷に気をつけ、必ず換気扇をつけましょう。
材料
(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)
4枚(約480g)
■
[A]
りんご
1/2コ
タマネギ
1/2コ
ニンニク
1片
ローズマリー
1本
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1
コショウ(黒)
適量
■
他
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2コ
マッシュルーム
8コ
バター
20g
りんご
1コ
塩、コショウ(黒)
適量
ローズマリー
適量
このレシピの生い立ち
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
1.
【準備】 Aのリンゴは芯を除き、タマネギ、ニンニクと共にすりおろします。
2.
①豚肩ロースは筋切りをしてAに漬け込みます。(30分~)
3.
②フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、汁気をきった豚肩ロース肉を焼きます。
4.
焼き色がついたら返して、裏面もサッと焼いて取り出します。
5.
③タマネギは薄切り、マッシュルームは4等分に切ります。リンゴは芯を除き、8~12等分にします。
6.
④ ②のフライパンにバターを入れて火にかけ、タマネギ、マッシュルームを炒めます。
7.
①の漬け汁、②、リンゴを加え蓋をしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸し焼きにします。
8.
リンゴを取り出し、蓋を外して煮詰めます。塩、コショウで味を調えます。
9.
⑤皿に盛り付けて、ローズマリーを飾ります。
https://cookpad.com/recipe/7700308
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