文字サイズ:
小
中
大
印刷する
自家製!柚子ポン酢/絶品鰹だし
by 梅ミッキー
絶品過ぎて飲みたくなるポン酢です!笑 爽やかな柚子の香りを活かすベストな配合。 煮切りみりんと鰹節の旨味が絶妙です。
コツ、ポイント
・ゆず果汁100gは、小ぶりのゆずを7個使用しました。 ・柚子以外の柑橘類を混ぜても美味しいです。 ・調理工程②で、レンジで本みりんのアルコールを飛ばすには、沸騰状態を30秒以上保って下さい。
材料
(300ml容器)
柚子(果汁)
100g
醤油
100g
本みりん
80g
鰹節
5g(小袋2〜3パック)
このレシピの生い立ち
冬は、ゆずや柑橘系をたくさん頂きます。 今まで適当に作っていたポン酢ですが、とても好評だった為、友達にも伝える覚書として、レシピをおこす事にしました。
1.
柚子は半分に切り、果汁を絞り出す。 ※柚子は種が多いので、ザルをボウルで受けて絞ると、種が混入せずに絞りやすいです。
2.
本みりんは煮切る(アルコールを飛ばす)。 深めの耐熱ボウルに入れ、ラップ無しでレンジで加熱する(600W1分30秒)。
3.
①、②、醤油、鰹節を混ぜ合わせる。
4.
③は清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※消費期限目安:1ヶ月
https://cookpad.com/recipe/7701414
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.