文字サイズ:
小
中
大
印刷する
じゃがいもとサトイモのミックスコロッケ
by 健康王子
サトイモリッチにしたコロッケを作りました。適度な粘り気が出て、ウマシ。
コツ、ポイント
サトイモ対じゃがいもを6対4位の比率で作ってみました。
材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉
200g
じゃがいも
大2個
サトイモ
4個
塩、胡椒
適量
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
このレシピの生い立ち
サトイモを使ったコロッケを作ろうと思ったのですが、サトイモだけだとネバネバしてしまうかと考え、じゃがいもとブレンドしてみました。
1.
じゃがいもとサトイモは皮をむいて乱切りにしラップをして、それぞれレンジ600Wで6分加熱する。
2.
玉ねぎはみじん切りにして合挽き肉とフライパンにサラダ油を敷き炒めて、塩、胡椒し、皿にあけておく。
3.
ボウルにじゃがいも、サトイモを入れすりこぎなどで潰す。更に挽肉、玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
4.
小判状に成形したら小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけておく。
5.
フライパンに5mmほどサラダ油を入れ、揚げていく。両面キツネ色になったらキッチンペーパーを敷いた皿にあけて油をきる。
6.
器に盛り付けソースやケチャップを添えて召し上がれ。
https://cookpad.com/recipe/7701465
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.