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【簡単】りんごの保存と切り方
by 釣り好きマサコ
りんごを食べたいけど少しでいいな。という時に最適な切り方と保存方法。皮も多くないので気にせず食べられます。
コツ、ポイント
塩水は変色と保存の為なのでしょっぱすぎるとりんごの味も変わるので、多過ぎない方がいいです。薄切りにしすぎると水分を吸い込んでしまうので5ミリから8ミリくらいの方が良いでしょう。
材料
りんご
1個
水
適量
塩
小さじ2/3位
このレシピの生い立ち
友人宅で頂いた時にこの切り方で、保存方法も教わったので備忘録。ある地域では普通のことと聞きましたが、目から鱗でした。1人でも今ではりんごを気軽に買えるようになりました!
1.
りんごは皮のワックスなどを洗剤など薄めてしっかり洗い、半分に切る
2.
5ミリ幅位に薄切りにします。
3.
フタのある保存容器に水と塩を適量入れよく溶かし、切ったりんごを浸かる位に用意。食べない分は塩水に入れ、蓋をする
4.
食べる時はタネの部分だけかじりとり、美味しくりんごだけいただきます。
5.
食べたい時に食べたい分だけ取り出して食べます。
https://cookpad.com/recipe/7702863
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