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手羽元で簡単水炊き鍋
by メラメラパパ
手羽元の出汁が出ていい感じの水炊きの鍋になります。手羽元の出汁で作る締めの雑炊がグットです。安くて簡単なのもいいとこです
材料
(3人分)
水
2000ccぐらい
手羽元
12本ぐらい
白菜
1/8
豆腐
1丁
しいたけ
6個
白ネギ
2本
しらたき
1パック
タレ
1人前分
ゆず
1個
塩
小さじ1
醤油
1小さじ
■
雑炊の材料
ご飯
2合ぐらい
溶き卵
4
ネギ
適量
このレシピの生い立ち
手羽元がたくさん安く売ってたので、煮物以外で何かできないかなと思って考えました。
1.
圧力鍋に水と手羽元を入れ、圧力をかけて中火で30〜40分程度煮込みます
2.
手羽元の煮汁を鍋に入れ、手羽元、白菜、豆腐、しいたけなど鍋の具材を入れて具材に火がとおれば完成です。
3.
タレは手羽元の残った煮汁、ゆず(なければレモンなどの柑橘系で)、塩もしくは醤油を合わせて作ります
4.
締めの雑炊は、残った具材がクタクタになるまで弱火で煮て、ご飯と残った手羽元の煮汁を入れ、塩で味を整えて煮ます。
5.
最後に溶き卵を入れ、刻んだネギを入れ完成です。
https://cookpad.com/recipe/7702912
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