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クリスマスチキン 丸鷄
by ニコ1220
毎年焼いているクリスマスチキン
コツ、ポイント
じゃがいもは皮付きを半分に切り500wレンジ6分。人参は大きめに切り500wレンジで3分。 ピラフは米1合、もち米1合、水300cc。中に詰めるならもっと水を減らして固めに炊く。
材料
鷄
1
オリーブオイル
適当
じゃがいも
4個
人参
1本
■
①水200cc、塩大さじ2、砂糖大さじ2
このレシピの生い立ち
次回は200ccで。コンソメ固形1個、塩小さじ1/2、玉ねぎと人参のみじん切り各1/4。
1.
丸鷄を洗い、ビニール袋に入れ①を注ぎ一晩漬けこむ。
2.
焼く1時間前に袋から出しオイルを塗った天板に乗せ、しっかりめに塩胡椒し表面にオリーブオイルを塗る。
3.
中にピラフを詰め、タコ糸でしばる。
4.
下茹でしたじゃがいもと人参にオリーブオイルを塗り丸鷄の周りに散らし190度で90分焼く。 ※今回は2.7キロの丸鷄使用。
https://cookpad.com/recipe/7703610
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