文字サイズ:
小
中
大
印刷する
卵ふわふわ♡卵サンド
by うさぎのおかし
マヨネーズ少なめ、でもふんわりとしたボリューミーな卵サンドです!ふんわりの秘訣は、卵の混ぜ方と切り方、それから牛乳です☆
コツ、ポイント
黄身をクリーム状になるまでよく混ぜてくださいね!これで出来上がりがかなりふんわりします。 卵をパンに塗る前に味見をして、塩やマヨネーズを増やしてくださいね。 スライスしたキュウリを入れても美味しいですよ!
材料
(2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
卵
2個
★マヨネーズ
大さじ1
★牛乳
大さじ2〜3
★塩
ひとつまみ
★砂糖
少々
バター
大さじ1
このレシピの生い立ち
マヨネーズが得意ではないのですが、卵のサンドイッチが食べたくて、調味料の配合を変えながら何度も作って、見つけたレシピです。
1.
【食パン】 パンの耳を切り落とす。
2.
バターを電子レンジ600wで20秒加熱して柔らかくする。それを4枚ともパンの片面に塗る。
3.
【卵】 鍋に、卵が浸かる量の水を入れ、沸騰させる。冷蔵庫から出した卵をゆっくり入れ、中火で10分加熱する。
4.
茹で上がったらすぐに氷を入れた冷水の入ったボウルに卵を入れ、冷ます。冷水の中か、流水に卵を当てながら、殻を剥く。
5.
白身と黄身に分ける。白身は、みじん切りではなく、薄切りにする。
6.
黄身はボウルに入れフォークで潰す。★を入れヘラでクリーム状になるまで混ぜる。牛乳は少しずつ、多くならないよう量を調整する
7.
6のボウルに5を入れ、ふんわりと混ぜ合わせる。味見をして足りない調味料があれば追加する。
8.
【仕上げ】 パンのバターのついている面に、7をスプーンですくって乗せ、全体にふんわり広げる。
9.
8の上に、バターの面を下にしてパンを乗せ、卵を挟む。軽く押さえて、真ん中で切って2等分する。出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/7703982
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.