毎年工夫してます。チャーハンの代わりにジャガイモだけ入れた年は、ワインが進みました
コツ、ポイント
チャーハンをとにかくパリパリに炒めることがポイント。
1.
ガーリックチャーハンを作る。ご飯、玉ねぎ、ニンニク、塩胡椒、最後に醤油でさっと香りを出す。少し濃いめ、ややパリパリに
2.
スーパーで買った丸鶏。ジップロックに水300ml.砂糖大さじ1.塩大さじ1、ニンニクを入れて1日冷蔵庫で寝かしておく。
3.
1のパリパリチャーハンを詰める。一合くらいしか入らないので余った分はとっておく(後で使う)
4.
詰めたら竹串で止めてオーブンへ(ローストチキンモード)醤油、味醂、蜂蜜を同量で混ぜてヘラで塗っておく
5.
フライパンで焼き野菜作り。玉ねぎ、ピーマンなどオリーブオイルとニンニクで。ポテトは揚げてから入れると食感が良い
6.
チキンの脇に野菜を添えて完成。写真では余ったスペアリブも添えました。余った骨は後日スープ行き
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