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柔らかリッチ 鏡餅白パン
by taechi309
お正月に飾る鏡餅をパンで作ってみました 生クリームのリッチな柔らかい白パンです
コツ、ポイント
パンは発酵が決めてとなります しっかり温度と湿度 スチームを使っています 鏡餅部分のパンは焼き色をつけないように焼成温度は調整してください。
材料
(6個分)
強力粉
200g
ドライイースト
4g
上白糖
20g
塩
4g
練乳
20g
生クリーム(乳脂肪35%)
50g
牛乳
110cc
無塩バター
25g
トッピングに使う強力粉
少々
ドリール用 牛乳
ごくわずか
このレシピの生い立ち
お正月パンを作りたくて考えました 生地の大きさ、表面に使う材料で焼き色が違う実験です。
1.
ホームベーカリーに材料を入れ一次発酵までおこなう バターのみ後入れします 捏ね上がり10分前にケースへ投入してください
2.
一次発酵した生地を取り出しが手のひらでガス抜きして 写真のグラムに分割する
3.
ベンチタイム15分 ビニールなどをかぶせて乾燥防止
4.
成形 ガスを抜いて丸め直す 天板にオーブンシートを敷き 生地の間隔をあけて置く
5.
スチームオーブン35度 40分 仕上げ発酵する 大と中の生地は強力粉を軽く茶漉しでふりかける
6.
小の生地のみ 牛乳を塗る
7.
焼成 オーブン160度5分 120度に下げて15分焼く 焼き上がり 天板を台に軽く叩きつけパンの中の蒸気を抜く
8.
冷まして大中小の生地を飾りつける
https://cookpad.com/recipe/7705515
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