文字サイズ:
小
中
大
印刷する
柚子香る♪紅白なます
by chiguasa
お節に欠かせない紅白なますのレシピ♪ 柚子の香りでお酢もまろやかに仕上がります
コツ、ポイント
・大根より人参は少なめに準備する。 ・人参の赤色が写りやすいので別で塩もみする。 ・お正月用の金時人参でも
材料
(作りやすい量)
大根
200g
人参
50g
塩(塩もみ用)
1〜2%
A.柚子の搾り汁
大さじ1
A.てんさい糖
大さじ1/2
A.米酢
大さじ1
A.塩
少々
ゆずの皮
適量
このレシピの生い立ち
家族の平和や成長を願って毎年なますは手作りしています!
1.
大根、人参は千切りにする。それぞれ分けたまま1〜2%の塩で塩もみし5分ほど置いて絞る。
2.
柚子は果汁を絞り、皮はお好み量極細切りにする。 (皮は器として使用してもOK)
3.
【A】を合わせる。
4.
よく絞った大根、人参とゆずの皮を混ぜ合わせる。
5.
冷蔵庫で保管して味を馴染ませる。
6.
2023.12.29 「ゆずなます」の人気検索でトップ10に入りました☆
https://cookpad.com/recipe/7705827
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.