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さつまいものレモン煮☆お節にも
by マカカヌ
作っておくととっても便利☆さつまいものレモン煮です♪いかがでしょうか☆人気検索トップ10入り☆
コツ、ポイント
煮崩れ防止のためさつまいもは弱火で煮てください☆鍋の中でそのまま冷ますと味がよく入ります♪
材料
さつまいも
1本(210gでした)
レモン
薄め輪切り4枚
■
◎調味料
◎砂糖
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1
◎塩
少々
水
200cc
このレシピの生い立ち
お節のスペースが余った時に入れています☆普段も家族が好きなのでお弁当や作り置きで作っています
1.
さつまいもはよく洗い、ピーラーで横に3本ほど筋を入れる 1.5cmくらいの厚さに切る
2.
水にさらしてアクを抜く 2〜3度水を変える
3.
鍋にさつまいも、レモンの輪切り、水、◎の調味料を入れる
4.
落とし蓋をして中火にかけ煮立ったら弱火にする さつまいもが柔らかくなるまで煮る(10分程度)竹串がスッと入ればOK
5.
さつまいも、レモン、煮汁をそのまま鍋の中で冷まして完成です
6.
☆「さつまいもレモン煮」で人気検索トップ10入り☆ありがとうございます
https://cookpad.com/recipe/7706355
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