文字サイズ:
小
中
大
印刷する
鶏肉白菜クリーム煮♪胸がつかえる簡単薬膳
by 漢方薬のタカキ大林店
ねこねこさーんさん、リピありがとう!白菜・豆乳(清熱除煩・補益脾肺)は、胸がつかえる、ふさがった感じ、咳が出る時に
コツ、ポイント
豆乳 性味:甘・平 帰経:肺・脾・大腸・膀胱 効能:補益脾肺・潤肺化痰・平喘・利尿・通便 適応症:慢性せき・喘息痰・咽頭乾燥・水腫・小便不利・便秘
材料
白菜
1/4株
玉ねぎ
小2個
鶏モモ肉
1枚
片栗粉+塩こしょう
大さじ2+少々
にんにく
1かけ
豆乳
400ml
コンソメ顆粒
大さじ2/3
塩こしょう
小さじ1/2+少々
このレシピの生い立ち
白菜 性味:甘・平 帰経:胃・大腸 効能:清熱除煩・通利腸胃 適応症:胸痞・煩熱・肺熱咳・便秘・消渇
1.
材料をそろえる。患者様から白菜を頂きました。
2.
適当な袋に片栗粉+塩こしょう少々(分量外)を入れたものを用意して、一口大に切った鶏もも肉をまぶす。余分な粉をはたく。
3.
フライパンに油とにんにく薄切りを入れて、2の鶏モモ肉の皮を下にして両面焼く
4.
3cm幅に切った白菜の軸の部分・薄切りした玉ねぎを入れて炒める
5.
3cm幅に切った白菜の葉の部分・コンソメ顆粒・塩・こしょうを入れて、蓋をして、弱火で5分くらい蒸し煮して、
6.
豆乳を加え、(沸騰しないように気をつける)とろみが足らないようなら、水溶き片栗粉を加えて
7.
出来上がり!足が足らないなら、塩こしょうでととのえてね。
https://cookpad.com/recipe/7708866
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.