生地を寝かせたりバターを練ったり溶き卵を作ったり…
ちょっと手間だな〜という工程を省いた、簡単健康クッキーです。
コツ、ポイント
•生おからの場合は120g、水分無しで良いかと思います。
•甘党の方は砂糖を足しても良いかも?
•チョコチップ入りもおすすめです。
このレシピの生い立ち
おからを使ったプレーンクッキーを作りたくて。
1.
【準備】
バターやココナッツオイルなど、固まっている油分を使う場合はレンジなどで溶かしておく。
3.
大きめのボウルにおからパウダーと水分(水や牛乳)を入れてふやかす。
4.
★をボウルに加え、よく混ぜる。
(※ゆとりがあれば砂糖は振るうと◎)
(※抹茶やココアを入れたければここで加える)
6.
天板にクッキングシートを敷き、
生地が柔らかめなのでスプーンで好みのサイズに成形するか、絞り袋を使う。
7.
15分〜様子を見つつ焼く。
焼きたては柔らかいですが、冷めると固まります。
https://cookpad.com/recipe/7710127
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.