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プロ直伝!絞り出しクッキー
by JCシェフ
サクサクと、飽きのこない味のクッキーです。
コツ、ポイント
バターをしっかり撹拌するのがポイントです!
材料
(天板2枚分)
薄力粉
225g
バター
150g
砂糖
110g
卵
30g
ココアパウダー
大さじ一杯
バニラエッセンス
6滴
このレシピの生い立ち
祖母が、洋菓子屋さんに教えてもらったというレシピです。
1.
材料を計る。 また、薄力粉はふるっておく。
2.
バターをハンドミキサーで混ぜる。 こうすることで、バターに空気を含ませます。
3.
これくらいになるまで、しっかり混ぜる。
4.
砂糖を数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。
5.
卵も数回に分けて加えて、しっかり混ぜる。色が白っぽくなるまでしっかり!バニラエッセンスを6滴加える。
6.
薄力粉をゴムベラで混ぜる。
7.
まとまってきたら、二つに分ける。 ココアを入れる場合は、ココアパウダーを大さじいっぱい加える。
8.
絞り出す。
9.
170℃で、17分焼く。 足りない場合は、天板を上下入れ替えて1,2分ずつ足す。
10.
アレンジで、干し柿を小さく切って乗っけてもオッケー!
https://cookpad.com/recipe/7711048
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