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りんごを入れたあっさり羊羮
by ikochhi
変わった羊羮を作ってみたかったのでりんごを入れた羊羮を作ってみました。
コツ、ポイント
りんごを煮る時は羊羮に砂糖が入るので入れてないですが甘さが欲しい方はお好みで砂糖を入れても良いと思います。
材料
(パウンド型2本分)
りんご
1個(180g)
レモン汁
大匙1
粉寒天
5g
水
500cc
砂糖
50g
こし餡
300g
このレシピの生い立ち
お正月に柚子入り羊羮を食べて美味しかったので柚子以外で何かないか?と考えついたのがりんごでした。あっさりした羊羮です。
1.
りんごは皮をむき芯をとり1センチコロコロに切ってレモン汁を入れて鍋に入れて火にかける。
2.
弱火から中火の火にかけてりんごを少し柔らかくする。しゃりしゃり感を残したかったので長くは火にかけてません。
3.
別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて寒天を良く溶かす。溶けたら砂糖を加えて混ぜながら砂糖を溶かし混ぜる。
4.
3️⃣をざるで濾す。
5.
濾したら鍋に入れて火にかけてこし餡を少しずつ入れて煮溶かす。
6.
全てのこし餡を入れて溶かしたら沸騰直前に火を止めて2️⃣の煮たりんごを入れて混ぜて粗熱をとる。
7.
型にラップをして6️⃣の羊羮を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
8.
固まったら好きな大きさに切り分ける。
https://cookpad.com/recipe/7712372
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