そのままでももちろん、ラテなどの温かい飲み物に浸しても美味しいです。お酒にも合うようです。
コツ、ポイント
・薄力粉と砂糖はしっかり混ぜます。
・切るとき、あればパン切り包丁がきれいに切れます。
・切る大きさは1〜2センチ幅がよろしいかと。(食感は厚い方が絶対いい、でも数がとれない…悩みます)
・アーモンドでもカシュナッツ、クルミでもOKです!
1.
アーモンドは切るか、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いて粗めに潰します。
2.
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをしっかりと混ぜて空気を含ませます。
4.
❷にたまご、アーモンド、バターを入れて、切るように混ぜます。混ざるか心配になりますがとにかく混ぜます。
5.
混ざったら、天板に乗せたクッキングシートの上に10×12ぐらいの大きさに伸ばします。(なまこ型というそうです)
6.
180度で予熱したオーブンで20分焼きます。
7.
焼けたら取り出して適当な大きさに切ります。(大きめがおすすめ)
8.
切り口を上に向けて150度で15分、反対側も同じように焼きます。
https://cookpad.com/recipe/7712842
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.