芋のゆで汁も使うことによってきれいな色になります。
このレシピの生い立ち
名護市「市民のひろば2024年1月号掲載レシピ」
1.
棒寒天はたっぷりの水(分量外)で30分程戻してちぎる。水気はしっかりとる。
2.
芋は皮をむき2cm角に切る。20分程みずにさらしあく抜きした後、鍋に芋と浸かる程度の水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
3.
ゆであがった芋を裏ごしして、砂糖、塩を加えよく混ぜる。
4.
鍋に水200mlを入れ火にかけ、1を混ぜながら煮溶かす。ゆで汁150mlと3を加え、混ぜ3分煮る。
5.
水でぬらしたバットに4を入れ、冷蔵庫で2時間程冷やす。
6.
バットから取り出し10等分に切り、器に盛る。
https://cookpad.com/recipe/7712947
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.