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米粉のカンパーニュ
by ☆コモドドラゴン☆
いつもカチカチの米粉パンしか作れない… Youtubeで見つけた、上手に作れた米粉パンをレシピにさせてもらいました。
コツ、ポイント
よーくこねることが大切なようです。
材料
(1個分(約17㎝))
パン用米粉(ミズホチカラ)
200g
片栗粉
10g
砂糖
5g
塩
3.5g
サイリウム
5.5g
ぬるま湯
205cc
☆白神こだま酵母
3.5g
☆ぬるま湯
大さじ2
油(米油や圧搾菜種油など)
10cc
このレシピの生い立ち
オーブンで作ると膨らまないかたい米粉パンしかできなかったところYoutubeで見た動画ならできた!ので覚え書きに。
1.
☆白神こだま酵母と☆ぬるま湯大さじ2をあわせて、酵母液を作る
2.
粉類(米粉、片栗粉、砂糖、塩、サイリウム)をすべて同じボウルに入れて混ぜる。
3.
②にぬるま湯と①の酵母液を入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
4.
まとまってきたら、生地をまな板などにうつしカードを使ってよくこねる
5.
手にくっつかなくなったら、使っていたボウルに米粉(分量外)を振り④を丸めて入れる
6.
霧吹きで水をかけ、ラップをして40度のオーブンで20分発酵させる
7.
発酵が終わったら、オーブンを250度に予熱する 天板も入れておく
8.
クッキングシートの上に、丸めた生地の形を整えて乗せる
9.
表面に油を塗って米粉(分量外)をふる
10.
包丁で十字に切り込み(クープ)を入れ、ゴムベラなどで切り込みに油を塗る
11.
スチーム皿に水を入れオーブンに入れる パンにかからないように霧吹きで水を吹きかける
12.
オーブンを240度に変更して15分 230度で15分焼いて完成
https://cookpad.com/recipe/7713309
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