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壬生菜のかき揚げ
by mikko6
ほろ苦い味の壬生菜をかき揚げに。薄い衣がついて、サックサクでやみつきです。
コツ、ポイント
壬生菜の水分はしっかり切ってから天ぷらの衣に入れてください。 水分量が変わると纏まりにくくなります。 壬生菜の代わりに水菜や小松菜でも美味しいです♡
材料
(作りやすい分量)
壬生菜(水菜や小松菜でも)
150g
コーン、人参(なくても可能)
適量
☆小麦粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ2
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
水
大さじ6
サラダ油
適量
このレシピの生い立ち
壬生菜を沢山頂いたので。漬け物以外のレパートリーがなかったため、揚げてみました。 とても美味しかったので、覚書に。
1.
☆の材料を入れて、菜箸で軽く混ぜ、水を入れて混ぜる。
2.
壬生菜を3㎝幅に切り、 ①に入れてざっくり混ぜる 彩りでコーンや人参を入れても◎
3.
揚げ油を180度に熱する。 壬生菜を入れ、カリッとなるまで揚げる。
4.
完成♪
5.
※油に入れた壬生菜は崩れやすいので、触らず、 きつね色になったらひっくり返して下さい。
https://cookpad.com/recipe/7716861
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