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142.せんぶきまげ
by いくちゃんねる福岡市
管理栄養士がおくる! 福岡の郷土料理編-11 わけぎの緑と辛子酢みその色が、春らしい1品です。
コツ、ポイント
せんぶきとは、わけぎ(分葱)のことです。 福岡では、わけぎがとれる春先や、ひなの節句に作られてきました。 茹でたわけぎを一口大にまくことで食べやすくなり、食感を楽しめます。
材料
(4人分)
わけぎ
24本
■
辛子酢みそ
白みそ
大さじ1と2/3
ねり辛子
2g
酢
大さじ2
さとう
大さじ1と2/3
このレシピの生い立ち
●インスタグラムでレシピ動画を配信しています。「いくちゃんねる福岡市」https://www.instagram.com/ikuchannel_fukuokacity/?hl=ja
1.
辛子酢みその材料は混ぜ合わせておく。
2.
わけぎは、洗ったら、根がついたまま茹でて冷水にとる。
3.
冷水の中から、 1本ずつ取り出して、根を切り落とす。
4.
1本を根の方から食べやすい長さを軸にして、残りの葉先を巻いていく。(巻き方例参照)
5.
【巻き方例】 ①指3本を1周する。(複数作るときに長さを均一にするため)
6.
②指から抜き、軸の部分に葉先を巻きつけていく。
7.
③根元から中身が飛び出さないように、親指で押さえながら握る。
8.
④ぎゅっと握れば、葉先を入れ込まなくてもまとまる。余分な水分を出し、形を整える。
9.
器に盛り、辛子酢みそをかけるか、添える。
10.
【1人分栄養価】 エネルギー60kcal たんぱく質2g 脂質0g 炭水化物13g 食塩相当量0.5g
https://cookpad.com/recipe/7717606
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