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大人も子供も大好き♡コーンブレッド
by オガミナ
アメリカおふくろの味と言われてるコーンブレッド。コーングリッツを使うので、コーンのつぶつぶ感がたまりません。
コツ、ポイント
バターは通常の半量にしていますので、もっとしっとり感が欲しい方は、バターの量を増やしてください。
材料
(パウンドケーキ型1個分)
強力粉
150g
コーングリッツ
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
50g
てんさい糖(砂糖)
40g
牛乳
200cc
卵
2個
塩
2つまみ
このレシピの生い立ち
アメリカ留学時代に、誰かがランチに作ってきてくれたコーンブレッドの美味しが忘れられず、何度か作るうちにこのレシピにいきつきました。
1.
強力粉とコーングリッツとベーキングパウダー、塩を泡立て器で均一に混ぜる。
2.
柔らかくしたバターにてんさい糖(砂糖)を入れて混ぜます。
3.
2に、卵と牛乳を混ぜたものを入れ、混ぜ合わせる。
4.
1と3を混ぜ合わせ、スクエア型(フッ素加工でなければ内側にバターを塗ったり、クッキングシートを入れる)に均等に流しこむ。
5.
型に流し込んだら、一度高い所から落とし、中の空気を抜く。
6.
180度に予熱したオーブンで35分程焼く。
7.
焼き始めて8分程で一度取り出し、ナイフでクープをいれる。
8.
出来上がり! 焼き時間などは、ご家庭のオーブンに合わせて加減してください。
9.
※当初、コーングリッツをコーンミールと誤表記してましたので、コーングリッツに訂正しました。グリッツの方が粒感があります。
https://cookpad.com/recipe/7719938
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