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水菜とじゃこのごまサラダ
by 射水きときとキッチン
カルシウム豊富な水菜とじゃこで骨を丈夫に! ☆祝☆「じゃこサラダ」の人気検索でトップ10入り(R6.4)
コツ、ポイント
幼児には野菜は小さく切りましょう。 【1人あたり栄養価】 エネルギー45kcal 食塩相当量0.4g
材料
(2人分)
水菜
60g
キャベツ
60g
にんじん
25g
ちりめんじゃこ
5g
白いりごま
3g
A 酢
6g
A 砂糖
3g
A しょうゆ
3g
A ごま油
1.3g
このレシピの生い立ち
保育園で人気の給食レシピ! 令和6年2月号の広報いみず「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーで紹介しました。
1.
水菜は2~3㎝程の長さに切り、キャベツ、にんじんは同じ長さの細切りにする。
2.
Ⓐを混ぜ合わせて加熱し、冷ましておく。
3.
にんじん、キャベツ、水菜の順にさっと茹でて冷まし、水気をきる。
4.
ボウルに③、②のドレッシング、ちりめんじゃこ、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
https://cookpad.com/recipe/7721122
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