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\大同電鍋レシピ/トマトクリームニョッキ
by 大同電鍋公式レシピ
じゃがいもを丸ごと蒸し、小麦粉を混ぜ込んだニョッキ。
コツ、ポイント
普通は茹でますが、電鍋で蒸すことが出来るんです。ソースも同時に作りましょう!
材料
(4人分)
●じゃがいも
2個(250g)
●強力粉
50g
●溶き卵
1/2個分
●粉チーズ
大さじ1
●塩、黒こしょう
少々
●打ち粉(強力粉)
適量
★ホールトマト缶
1缶(400g)
★フライドオニオン
大さじ2
★カットベーコン
2枚分
★にんにくスライス
1片分
★ドライオレガノ
小さじ1
★砂糖、塩
各小さじ1/2
★黒こしょう
少々
★オリーブオイル
大さじ1
★生クリーム
大さじ4
このレシピの生い立ち
ニョッキから手作りして、ちょっと時間がかかりますが、代えがたい美味しさです~!
1.
外鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き、耐熱容器、じゃがいもの順にのせ蓋をしてスイッチを入れる。
2.
スイッチが上がり、じゃがいもが中心まで軟らかくなっていれば皮をむいてつぶす。
3.
作業台にじゃがいも、溶き卵、粉チーズ、塩、黒こしょう、強力粉をふるい入れ、カードで切るように混ぜ、ひとつにまとめる。
4.
生地を4等分にし、1.5cmの棒状に伸ばし、さらに端から1.5cmにカットする。
5.
ニョッキボードまたはフォークで筋をつける。作業は打ち粉をしながら行う。
6.
蒸籠にオーブンシートを敷き、ニョッキを隙間を開けながら並べる。
7.
3人用内鍋(又は小ぶりのステンレスのボウル)にホールトマトを入れ、軽くつぶし、生クリーム以外の★ソースの材料を入れ混ぜる
8.
外鍋に水1杯を入れ、⑦と蒸籠を順にセットしスイッチを入れる。
9.
スイッチが上がったらソースに生クリームを入れ、塩で味を調える。ニョッキにソースを和える
10.
器に盛り、好みでチーズをかけて完成。
https://cookpad.com/recipe/7721746
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