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【学校給食】春の香りごはん
by 武蔵野市
春が旬の食材が入ったごはんです。もち米が入ってモチモチ、たけのこシャキシャキの春を感じるごはんです。
コツ、ポイント
ごはんが炊きあがって混ぜる際は、さっくりと粘りを出さないよう、混ぜましょう。
材料
精白米
150g(1合)
もち米
150g(1合)
□塩
小さじ1/2
□酒
小さじ1/2
□しょうゆ
小さじ1
★にんじん(千切り)
2cm
★油揚げ(油抜き短冊切り)
1枚
★水煮たけのこ(短冊切り)
2cm
★しいたけ(スライス長さ1/2)
1個
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ
〇ふき(1㎝小口切り)
10cm
〇塩(板ずり用)
ひとつまみ
〇みりん
小さじ1/2
〇砂糖
小さじ1/2
さやいんげん
1本
このレシピの生い立ち
武蔵野市内の小・中学校給食で提供しているレシピです。 一般財団法人 武蔵野市給食・食育振興財団
1.
精白米はといで水に漬けておきます。※もち米は前日にといで水に漬けておきましょう。
2.
【具を煮る】★を合わせて煮ます。給食では釜で煮ますが、家庭では量が少ないので電子レンジがお勧めです。ラップをして約2分
3.
【ふきの下処理】ふきは〇の塩で板ずりし水で流し、カットして、〇のみりん・砂糖で水分がなくなるまで煮ておきます。
4.
ふきも家庭では電子レンジがお勧めです。塩で板ずり、水で流してカット、○のみりん・砂糖と合わせて加熱。ラップをして約1分半
5.
【米を炊く】①の米の水をきって炊飯器に入れます。水330mlと□の調味料を入れて混ぜ、②の具と④のふきをのせて炊きます。
6.
さやいんげんは下ゆでし、斜めにカットしておきます。炊き上がったごはんに混ぜて完成です。
https://cookpad.com/recipe/7723643
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