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おからのしっとりハニーケーキ
by いおミニマル美容飯
おからとはちみつのシンプルなハニーケーキ。しっとりしたスポンジでホッとする美味しさです♪
コツ、ポイント
おからを適切な量の水分で戻すことでしっとりケーキに♪生おから150gになります。 甘いのがお好きな方は蜂蜜を40g→50gに増やしても◎ 型はイワキのパック&レンジ500ml(W18.6×D9.3×H5.5cm)使用しています。
材料
(17×8×6パウンド型1個分)
・おからパウダー(微粉)
30g
・水or豆乳(おから戻し用)
120ml
卵
2個
はちみつ
40g〜50g
塩
ひとつまみ
あればバニラオイル
5振り
ベーキングパウダー(重曹)
小さじ1(小さじ1/2)
あればナッツ類(飾り用)
お好みで
このレシピの生い立ち
シンプルにおいしいおからのケーキを作りたくて。 おからのモサモサ感なく、食物繊維たっぷり!ちゃんと甘くて美味しいケーキに♪
1.
・オーブンを180度35分で予熱 ・くしゃくしゃにしたオーブンシートを型にセット
2.
おからパウダーに水or豆乳を加えて混ぜる。
3.
ナッツ以外を全て混ぜて、型に流し込む。ふりふりトントンして空気を抜く。 お好みで袋に入れて砕いたナッツを振りかける。
4.
オーブン180度で35分焼く。 取り出して粗熱を取る。
5.
✦今回は扱いやすく低GIなアカシア蜂蜜を使いました。 ナッツはミックスナッツを使っています。
6.
✦蜂蜜なし、ラカントだけならこちら! <おからと豆乳ヨーグルトのパウンドケーキ> レシピID:7722676
https://cookpad.com/recipe/7725327
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