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余った水炊きから蟹玉あんかけ 一人前
by ゆきぴクック
水炊きをした余り汁で、簡単にできる、もう一品です。夜ご飯作り置きされる人、余った汁で昼ごはんできます。
コツ、ポイント
片栗水を入れるとき、混ぜながらいれあと、かたまらなくて、全体トロリと出来上がります。
材料
(1人分)
白菜
1枚
小松菜
1枚
カニカマ
2個
玉子
1個
片栗粉
大さじ1
水
100cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
小さじ1
■
片栗
このレシピの生い立ち
作り置きして余った汁、飲んでしまうだけは、勿体無いと、昼ごはんに活用してみました。余り汁を雑炊ではなく、蟹玉あんかけ、、嬉しい一品追加になります。
1.
余った水炊きのスープ、、に、白菜小松菜を入ってなければ、少し加え煮る (白菜一枚、小松菜一枚3センチくらいに切っておく)
2.
そこに、カニカマをちぎりわけて、さいて、バラバラにいれていく
3.
煮えたら玉子をわり、そのなかで、軽く混ぜて、固まってくるまで2分くらい 中火でたく
4.
3)の間に片栗粉を大さじIを水100CCでといておく
5.
3)が煮上がったら、みりん大さじ2、お好みで、醤油、塩で、味を整える
6.
5)に4)の片栗水を一気にまぜながらいれて、トロリとしたら、出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7729146
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