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柚子と胡桃のビスコッティ
by 課題研究
イタリアのお菓子、ビスコッティを日本風にアレンジしました。
コツ、ポイント
柚子ピールを使いたかったのですが入手できなかったためドリンク粉末を代用で使いました。柚子のジャムなどでも美味しく作れると思います。
材料
(約12本分)
薄力粉
90g
グラニュー糖
柚子ドリンク粉末使用なら30g、柚子ピール使用なら50g
全卵
小さめ1個
無塩バター
10g
柚子ピール(なければ柚子ドリンクの粉末)
いずれも30g
胡桃
60g
このレシピの生い立ち
「イタリアと日本のデザートの融合」がテーマの課題研究です。
1.
・オーブンを180℃に予熱しておく。 ・薄力粉をふるっておく。 ・バターを電子レンジや湯煎で溶かしておく。
2.
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、全卵、溶かしバター、柚子、胡桃を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.
天板にクッキングシートを敷き、生地を約10cm×12cmの大きさに広げる。
4.
180℃のオーブンで約20分焼く。
5.
焼き上がったら天板を取り出し、オーブンを150℃に予熱しておく。少し粗熱がとれたら約1cmの厚さにスライスする。
6.
切った面を上向きにして天板に並べ、150℃のオーブンで約30分焼く。
7.
焼き上がったら粗熱を取って完成!
https://cookpad.com/recipe/7731107
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