文字サイズ:
小
中
大
印刷する
懐かしのおやつ 「きな粉棒」
by ヨッシィー。
お正月のお餅用のきな粉があまっていたので懐かしのおやつを作りました。レンチンで
コツ、ポイント
少ない材料でレンチンで手早く簡単につくれます。 お正月の使い残しのきな粉で作ってみてね。
材料
白玉粉
50g
水
100g
きび砂糖(白砂糖でも可)
80g
きな粉
100g
シナモン(お好みで)
適量
このレシピの生い立ち
たまに作っていたきな粉棒ですが、分量がその都度曖昧で…自分用の覚書でレシピをおこしておくことにしました。
1.
材料を分量通りに計量します。 電子レンジで加熱可能なボールも準備する。
2.
ボールに白玉粉を入れ分量の水を少しずつ加え、1度ざるなどで濾しておきます。
3.
砂糖、きな粉も加え、その都度良く混ぜる。 お味噌より少し柔らかい感じです。(かたいようなら、水を大さじ1ほど加える)
4.
ラップをして電子レンジ(600W)2分加熱します。→取り出して良く混ぜます。再度レンジで1分半加熱します。
5.
ラップを敷いたバットやトレーに入れ上のからもラップをかけ1センチ位の厚さに伸ばします(13×18位のトレーを使用)
6.
麺棒が入らないので小さめなビンなどでのばしても!
7.
冷めたらまな板に移し両面にきな粉(分量外)をまぶし包丁で好みの大きさに切ってください。
8.
手綱コンニャクの様にくるりんさせても!
9.
棒状に切ってひとひねりも! お好みでシナモンをふっても風味がまします。
https://cookpad.com/recipe/7732898
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.