文字サイズ:
小
中
大
印刷する
にんにくぽてと
by べねお
にんにくの香りがたまりません。酒のあてにもピッタリです。
材料
(4人分)
ジャガイモ
4個
にんにく(みじん切り)
1かけ
かつおぶし
1パック
しょうゆ
小さじ2~3
プラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1〜1.5
このレシピの生い立ち
10数年前に雑誌のレシピを参考にして自分なりに作り始めました。 忘れては困る我が家の定番、副菜です♡ 覚書きに。
1.
ジャガイモの皮をむき、食べやすい大きさにきる。 耐熱容器に入れラップをかけ 電子レンジで竹串が通るくらいまで加熱する。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でにんにくが薄く色づくまで火にかける。
3.
フライパンに1のジャガイモを入れ弱めの中火で混ぜる。
4.
油が全体にまわったら、しょう油、さらにかつおぶしも加え 全体に味がからむようによく混ぜる。好みでブラックペッパーをふる。
https://cookpad.com/recipe/773392
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.