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節約【高野豆腐南蛮】柚子こしょう風味
by *実月*
高野豆腐で作るチキン南蛮ならぬ、高野豆腐南蛮。高野豆腐の淡白な味を補う、柚子胡椒の効いたタルタルソースがポイント。
コツ、ポイント
レンチンで戻した後そのまま冷めるまで放置すると高野豆腐はふわふわに戻ります。ただし崩れやすい。 子どもも食べる場合は、柚子胡椒なしのタルタルを取り分けてから柚子胡椒追加。柚子胡椒なければブラックペッパーでも。
材料
(3人分(大人2人子ども2人))
高野豆腐
3枚
片栗粉
大さじ1
■
調味料
砂糖
大さじ1
酢・醤油・酒
各小さじ2
水
大さじ4
■
タルタルソース
ゆでたまご
1個
玉ねぎ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
柚子胡椒
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
高野豆腐レシピ考案中第4弾。高野豆腐のちょっと違う食べ方はないかな~と思って考えました。我が家で南蛮は大好評なので、高野豆腐でもおいしく食べられました!
1.
調味料を合わせておく。
2.
高野豆腐は水500mlに漬け、上からラップの落し蓋をする。 600w3分半加熱。水をかけて冷まし、絞って水を切る。
3.
高野豆腐を8等分に切る。 タルタルも材料を粗みじん切りにし、合わせておく。
4.
高野豆腐に片栗粉をまぶす。
5.
油(分量外)を敷いたフライパンで全面焼く。
6.
合わせ調味料を入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
7.
お皿に盛り、タルタルをかける。
8.
お好みで青ネギ(分量外)を散らして。
9.
タルタルソースをさらにヘルシーにしたい方は マヨネーズ大さじ1→絹豆腐大さじ1+塩少々に置き換え
https://cookpad.com/recipe/7734421
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