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料理研究家リュウジ 無水チキンカレー再現
by kuisugiマサ
バズレシピの動画で作成していた、無水チキンカレーの再現です。 ※少しだけアレンジしてます。
コツ、ポイント
玉葱、鶏モモ、ニンニクとカレールーが有れば出来るので、リュウジのバズレシピを再現しました。
材料
玉葱
600g
人参乱切り
50g
ニンニク
4片
塩
適量
マキシマム
適量
バター
15g
日本酒
大1.5
鶏もも肉
1枚
カレールー
2かけ
スパイス(クミンパウダー等)
あれば
このレシピの生い立ち
人参は追加して、最後にクミンパウダーを使ってましたが、スリランカのローストカレーパウダーを使ってスパイス感を出しました。
1.
玉葱1/2を繊維を切るように1cmスライス、人参は乱切り、ニンニクは皮を剥いて潰して鍋に入れる。
2.
塩をひとつまみ入れ、マキシマムを2〜3振りし、バター10gと日本酒大1.5を入れる。
3.
鶏もも肉の面裏に塩ひとつまみづつ振り、馴染ませてから皮を上にして鍋に入れる。
4.
蓋をして中火で加熱、くつくついってきたら弱火で1時間煮る。
5.
水分が出て、玉ねぎが完全に浸るまで追加で煮る。(約20分追加)
6.
カレールー(ジャワ)を2片を溶かし入れ、
7.
味を見てクミンかスパイスを入れ、火にかけてムラの無い様に混ぜる。
https://cookpad.com/recipe/7735406
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