文字サイズ:
小
中
大
印刷する
さっぱり寄せ鍋ゆず風味
by kreuzhazel
お鍋でほこほこ温まりたいときに
コツ、ポイント
ゆず果汁は濃縮還元のものより、生の方が美味しいです。
材料
(1人分)
鮭
1切れ
ぶなしめじ
1/3パック
人参
1/6本
春菊
1/4束
白菜
1枚
豆腐(できれば絹ごし)
1/4丁
はまぐり
1個
マロニー(乾燥)
50g
水
400cc
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
塩
少々
ゆず果汁
適量
このレシピの生い立ち
寒い日に温まりたい、頂き物のゆずをおいしく消費したい、とこのレシピになりました。
1.
マロニー を熱湯につけて戻す。
2.
鮭を半分に切る。 ぶなしめじを小房に分ける。 人参を短冊切りにする。 春菊、白菜、豆腐を一口大に切る。
3.
みずとめんつゆ、塩を鍋に入れて煮立て、水気を切ったマロニー、鮭、野菜、豆腐、はまぐりを入れる。
4.
火が通ったら仕上げにゆず果汁を加えて出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7738211
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.