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トマト酢ープ
by かわR995NR☆
実家の味、酢おかず、マーシンスタ(フィリピン料理)をちょっとアレンジしてます♪さっぱりした酢ープに仕上げました。
コツ、ポイント
サバ缶は水煮がおすすめ。 缶ごと使うので旨みも増します。 今回の出汁は粉末のあごだしを使用。 個人的には、出汁はいりこを使うとなお、良いです。 にんにくは、潰した生にんにくを使用しても良い。
材料
(4人分)
玉ねぎ
大玉1/2
にんにく塩麹
約大さじ3
トマトジュース
200cc
醤油麦麹
大さじ2-3
出汁
300cc
酢
大さじ3
サバ缶
1缶
このレシピの生い立ち
小さいころから飲んで育った味が原点です。飲みたくなった時の定番。
1.
鍋に火をかけて玉ねぎを軽く炒め、にんにく塩麹を加え、しんなりするまでしっかり炒める。
2.
①にサバ缶と醤油麦麹、トマトジュースを加え、サバは鍋の中で潰す。
3.
③に出汁を加える。
4.
弱火で数分煮込み、アクが出たらすくう。
5.
④に酢を加えひと煮だちした出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7743351
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